«Fourchette Verte»

«Fourchette Verte»

«Fourchette verte» ist ein Qualitätslabel für Restaurants sowie für Verpflegungsstätten wie Mensen, Krippenküchen, Kantinen. Ziel des Labels ist es, im Sinne der Gesundheitsförderung Genuss und gesundes Essen miteinander in Einklang zu bringen.

Fourchette verte ist ein Qualitätslabel für Verpflegungsbetriebe im Rahmen einer gesunden Ernährung.

Fourchette verte ist eine nationale Kampagne zur Gesundheitsförderung und Verbesserung der Ernährungsgewohnheiten mit dem Ziel, Risikofaktoren zu vermindern für chronische Krankheiten (Krebs, kardiovaskuläre Pathologien, Fettleibigkeit).

Alle Verpflegungsbetriebe welche einen Tagesteller anbieten und die Kriterien (gesunde Ernährung, Abfalltrennung, Hygiene, Rauchfrei) erfüllen, können ausgezeichnet werden.

Bei der Zertifizierung wird zwischen verschiedenen Kategorien unterschieden,  z.B. Kleinkinder (0-4 Jahre), Junior (4-20), Erwachsene und Senior.

Die Brunchs der Gesundheitsförderung


Fourchette verte Freiburg wird von der Direktion für Gesundheit und Soziales des Kantons Freiburg, der Gesundheitsförderung Schweiz und der Lotterie Romande unterstützt. Die Umsetzung erfolgt durch Ernährungsberaterinnen des Freiburgischen Roten Kreuzes in Zusammenarbeit mit der Fédération Romand des Consommateurs.

Nähere Informationen finden Sie auf der Website  www.fourchetteverte.ch


Senior @ home

Letztes Jahr wurden eine Studie über die aktuelle Situation der Mahlzeitenlieferdienste im Kanton Freiburg  sowie die Perspektive für ein Pilotprojekt der neuen Kategorie des Labels Fourchette verte Senior@home realisiert.

Sie finden nachfolgend die komplette Studie, die Liste der Mahlzeitenlieferdienste im Kanton Freiburg (Situation Juli 2018 und April 2020) sowie eine Zusammenfassung der Studie.


Mit der Unterstützung von :

Kontakt


Freiburgisches Rotes Kreuz
G.-Techtermannstr. 2
Postfach
1701 Freiburg